daddycat (daddycat) wrote,
daddycat
daddycat

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Ярчуки" на Сбор-Нике

Оригинал взят у irkuem в "Ярчуки" на Сбор-Нике
                                                                  *Ярчук - "Собака с волчьими зубами, — ее боятся ведьмы (нар. поверье).
У меня собака ярчук; у нее волчьи зубы — ее и ведьмы, и волки боятся.."





1650 год от Р.Х.
Два года назад стал пеплом Зимний Виноградник и отгремели последние выстрелы Тридцатилетней войны. Но понесший потери Орден Deus Venantium по прежнему служит делу спасения человеков от Тьмы
Ограблен Святой Престол. Следы ведут на Украину.
Под командой капитана Мирослава выступает в поход отряд спешно набранных наемников. Шпаги и мушкеты, чугунные гранаты и папское серебро, опыт битв и походов – бойцы-ландскнехты упорны и безжалостны.
В забытье дремлет Украина, краток вздох покоя между войнами. Но обманчива та тишина. Гуляют по руинам и обнищавшим хуторам разбойники, шевелится обнаглевшая нечисть, восстают из могил мертвецы...
“У нас самих пистоли найдутся”, шипят бродяги и бесы, сбиваясь в шайки. Урчат рудые коты, таятся в омутах коварные русалки, точат когти демоны.
Шелестит камыш плавней, плещет черная вода Днепра, идут навстречу друг другу люди и нелюди, суждено им схлестнуться в жутком бою. Какой ценой победят волкодавы Святого Престола? Победят ли?
Здесь Дикое поле, здесь все по иному.
(Опытный читатель, несомненно, сразу угадает, что перед ним вторая книга летописи, известной как «Дети Гамельна. Зимний Виноградник». На сей раз судьба заведет наёмников ордена Deus Venantium, чей удел – истребление тьмы во всех её проявлениях, на самый край мира – к реке известной как «Danapris»)


Писалась у нас книга, писалась, и написалась. Злая и добрая, циничная и сентиментальная, в общем, похожая на нашу малую Родину. Так уж получилось, что родились и выросли авторы на земле, некогда известной как Дикое Поле. Земле, сменившей с тех пор много названий, земле, говорящей с древних времен на замечательной смеси языков, главным из которых был и остаётся русский язык. Мы с огромным уважением относимся к украинской мове и автору «Кобзаря», но Гоголь и Булгаков, Паустовский и Катаев нам ближе.
И нам дорога та, старая Украина, мирная, многоязыкая, здравомыслящая, где мы могли гордиться огромными металлургическими заводами и солнечными азовскими пляжами, изяществом Зеркальной струи и прохладной тишиной источника Григория Сковороды. Всё ещё вернется: расцветут города, загудят железные дороги, вновь начнёт строиться метро и театры, вернутся на улицы дружелюбные и ироничные, образованные и трудолюбивые люди. Всё будет хорошо. Когда-нибудь…
А пока время вспомнить о нежити и нечисти. О той, дремучей чертовщине, кою можно было вразумить пулей, клинком, а то и запросто, ухватив за хвост, выпороть. Славные были времена, простые. Отчего и не вспомнить иной раз о чем-то старинном?

С уважением, М. Рагимов и Ю. Валин

Подержать авторов можно по адресу - http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor5201194792255488 (ну или кликнув на обложку*)

*Автор обложки - Ксения Егорова (https://vk.com/gaikinbloknot)


Tags: манихвостация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments