daddycat (daddycat) wrote,
daddycat
daddycat

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Бить врага его же оружием...


...Или пара слов об оборонном сознании. Вот здесь прозвучало некое мнение, близкое весеннему выступлению Андрея Шмалько (Валентинова). Не надеясь на надежную работу сети, и добрую волю автора, закрывшего для не-френдов комментарии в журнале, позволю себе привести полный текст здесь:

"Есть определенный тип читателей (мужского пола), которые не любят и не понимают человеческого в литературе. В романах они ищут технико-тактические характеристики танков, бомбардировщиков, гранатометов; читая описания сражений, настаивают на буквальном следовании доступным документальным источникам, как будто это имеет хоть малейшее значение (любая авторская вольность истолковывается как "отступление от исторической правды" с последующими требованиями расстрелять автора через повешение). Нюансы человеческой психологии им безразличны или даже раздражают, а вот упоминание в произведении Великой Державы вызывает восторг. Как правило, образование у таких читателей - высшее техническое, на жизнь зарабатывают инженерами (в лучшем случае), либо мелкой перепродажей, либо частным извозом. В браке несчастливы, что можно объяснить неготовностью смириться с наличием у жены человеческих слабостей. Обычное хобби - моделизм.

В целом к ним вполне подходит термин - "ушибленные оборонным сознанием".

Мое отношение - острая жалость, особенно с учетом их невеселых житейских перспектив. К старости лет от военной фантастики а-ля Анисимов или Федя Березин перейдут к газете "Завтра", а там и умрут в озлоблении на весь мир. Остается молить Всевышнего, чтобы вернул им разум до того, как это случится."

Почему-то лично мне это доброжелательное и уважительное по отношению к людям высказывание напомнило одну очень характерную цитату:

"На плакате было синее море, из моря выходил, наступив одной ногой на черный берег, оранжевый красавец в незнакомой форме, очень мускулистый и с непропорционально маленькой головой, состоящей наполовину из мощной шеи. В одной руке богатырь сжимал свиток с непонятной надписью, а другой - вонзал в сушу пылающий факел. От пламени факела занимался пожаром какой-то город, в огне корчились гнусного вида уродцы, и еще дюжина уродцев окарачь разбегалась в стороны. В верхней части плаката было что-то написано большими оранжевыми буквами. Буквы были знакомые, наши, но слова из них складывались совершенно непроизносимые.
Чем дольше Гай смотрел на плакат, тем меньше плакат ему нравился. Он почему-то вспомнил плакат в казарме: тем изображался черный орел-гвардеец (тоже с очень маленькой головой и могучими мышцами), смело отстригающий гигантскими ножницами голову гнусному оранжевому змею, высунувшемуся из моря. На лезвиях ножниц было, помнится, написано: на одном - "Боевая Гвардия", на другом - "Наша славная армия"." (авторов, думаю, указывать не надо)

Вот такая картина. Когда идейные противники представляются априори ущербными, неполноценными созданиями, пенять на зеркало поздно. "Поздравляю вас, гражданин, соврамши" -- здесь автора тоже незачем напоминать.

Поздравляю носителя наступательного сознания, подозревающего первого встречного в угрозах (с френдз-онли комментируемым журналом, так, повторю просто на всякий случай, никаких намеков) со вступлением в ряды простых и убежденных ФАШИСТОВ.

coolwind, вы уже полюбили Большого Брата. Неважно, как вы его называете -- "демократия", "права человека", "либеральные ценности", "свободный рынок" -- своего духовного хозяина вы почитаете именно тем способом, который ему наиболее угоден, и носите свое Министерство Правды в себе, неукоснительно следуя инструкциям.

И напоследок -- по сути исходного поста. Когда автор лжет относительно легко проверяемого технического вопроса, за руку его поймать куда легче, чем когда его ложь распространяется на "нюансы человеческой психологии". Как-то всегда при этом получается, что возмущенный автор или наблюдатель под "человеческими" подразумевает исключительно свои личные переживания по вполне конкретным политическим вопросам. Возможно, именно в этом следует искать истоки неприязни читателя к гуманитарной сфере и попытки опереться на технократическую.
Tags: дрожжи в сортир, миронестроение, порвать френдленту
Subscribe

  • .

    Годы проходят, а второе мая остается.

  • Та-дамм!!!

    Свершилось!!! То есть начата выкладка нового, четвертого "Пойнтера". Сожалею, что читателям пришлось ждать его так долго -- но и мне пришлось…

  • Новогоднее "Пра-здра-вля... Б#я" ;)))

    Сколько ни старался, ничего, кроме "Ну чтоб новый год был совсем немного хуже прошедшего. На четверть, не больше. Не в полтора, два и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments

  • .

    Годы проходят, а второе мая остается.

  • Та-дамм!!!

    Свершилось!!! То есть начата выкладка нового, четвертого "Пойнтера". Сожалею, что читателям пришлось ждать его так долго -- но и мне пришлось…

  • Новогоднее "Пра-здра-вля... Б#я" ;)))

    Сколько ни старался, ничего, кроме "Ну чтоб новый год был совсем немного хуже прошедшего. На четверть, не больше. Не в полтора, два и до…