daddycat (daddycat) wrote,
daddycat
daddycat

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Даты, даты...

Сегодня френдлента неожиданно удивила обилием постов «праСталина», один из которых предлагал оценить его деятельность в процентном отношении, как китайцы в отношении Мао, чей КПД достиг аж 70%. Увы, мы действительно не китайцы, и при попытке прибавлять и отнимать проценты соответственно пользе и вреду причиненных тем или иным решением, скорее всего получим неубедительную и ни о чем не говорящую цифру, колеблющуюся в окрестностях ноля. Учитывать результаты действий человека, стоявшего во главе страны в сложнейшее время, в одной плоскости и выражать единой цифрой не получится никак.

А что именно он сделал?

1. Победил во внутрипартийной борьбе 1924-1934гг.

Плюсы -- Уничтожил такое наследие Гражданской войны, как партизанщина и митинговая демагогия, создал «вертикаль власти» и соответствующую ей бюрократию, при которой принятые наверху решения нижестоящими инстанциями исполнялись, а не саботировались, оспаривались или топились в обсуждениях. Было полезно на протяжении всего существования Советского Государства.
Минусы -- Заложил фобию перед внутренним конфликтом в партии и государстве, когда несогласие любого порядка стало трактоваться, как действие, враждебное стране в целом. Сформировал критерий отрицательного отбора государственной элиты, при котором наверх пробивались люди ограниченные, безинициативные и непримиримые. По-настоящему стало вредно только после его смерти.

2. Провел коллективизацию 1929-33гг.

Плюсы -- Уничтожил диктат производителя сельхозпродукции, способного в любой момент перекрыть питание государству, создал сельхозпромышленность, способную обеспечить индустриализацию и мобилизационные усилия Великой Отечественной. Первое было полезно полезно на протяжении всего существования Советского Государства, второе -- на время соответствующих событий (индустриализации и войны).
Минусы -- Осуществил все это посредством репрессий, нерационально использующих трудовой и имущественный потенциал репрессируемых, превышающих масштаб необходимого устрашения и нейтрализации потенциальных противников. Допустил голод 1930-33гг, как сочетание реального неурожая с рекцией на способы проведения коллективизвции. Заложил отсутствие мотивации крестьянского труда для последующих поколений. Первое и второе приносило вред непосредственно в момент исполнения, вред от последнего неустраним поныне.

3. Провел индустриализацию 1928-1941гг.

Плюсы -- Сформировал основу для обороноспособности и конкурентоспособности экономики страны, создал плановую экономику, не подверженную периодическим кризисам, осуществил культурную революцию, готовящую квалифицированные кадры для производства и науки. Первое и второе было безусловно полезно на весь период индустриального развития до техноэкономической революции рубежа 1970-ых, последнее сформировало систему образования, доныне не превзойденную по качеству знаний.
Минусы -- Заложил в основу всего перечисленного мобилизационный, авральный и кампанейский принцип с приматом количественных показателей над качественными, а тяжелой промышленности над легкой. Допустил межведомственное противостояние и ослабление горизонтальных связей, сковывающее гибкость реагирования экономики, производства и науки на требования времени. И то, и другое вместе взятое помешало со временем переориентировать производство на нужды населения, что привело к проигрышу идеологической войны, а так же пресекло возможности модернизации при техникоэкономических революциях.

4. Провел кадровые чистки 1930-39гг.

Плюсы -- устранил возможность захвата власти новообразованной бюрократией, включая военную, пресек практику растрат государственных средств и иных хозяйственных преступлений в этой среде. Сократил базу враждебных Советскому Государству кадров, способных во время войны перейти на сторону противника или вести разрушительную деятельность в тылу воюющей страны. И то, и другое было полезно непосредственно в момент исполнения, и сохраняло некоторую действенность по инерции, задав планку допустимого.
Минусы -- Осуществил все это посредством репрессий, нерационально использующих трудовой и имущественный потенциал репрессируемых, превышающих масштаб необходимого устрашения и нейтрализации потенциальных противников. Недооценил масштаб культурной революции, ориентировавшей большинство населения на принятие общности с государством. Заложил основы взаимного недоверия и неприятия народа и государства, бесконтрольности его карательных органов, безынициативности и перестраховок на всех уровнях. Первое наносило вред непосредственно в момент исполнения, второе и третье -- вред, неустранимый поныне.

5. Осуществил перевод государства на военные рельсы 1938-1941гг и общее руководство в период Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

Плюсы -- Принял все доступные меры к повышению обороноспособности страны в предвоенный период. Сохранил промышленный и экономический потенциал государства при потере значительной части европейских территорий. Создал условия, в которых армия сумела ознакомится с современными способами ведения войны и противопоставить им соответствующие меры, приведшие к победе. Все вышеперечисленное безусловно оценивается положительно, как сохранившее самое существование народа, страны и государства.
Минусы -- Дезориентировал военное руководство субъективным восприятием ситуации. Окончательно подчинил производство и экономику мобилизационно-плановому принципу, лишившему их гибкости и способности ориентироваться на нужды населения. Недооценил последствия преодоления нехватки современного вооружения и методов ведения войны за счет перерасхода человеческих ресурсов. Первое причиняло вред непосредственно в период осуществления, второе отразилось впоследствии на возможностях модернизации и итогах идеологической войны, последнее нанесло принципиально невосполнимый вред народу, надломив его навсегда.

6. Осуществил восстановление народного хозяйства 1945-1953гг.

Плюсы -- В кратчайшее время восстановил обороноспособность и экономическую конкурентоспособность страны, создав для этого новые отрасли промышленности. Выполнил все это за счет внутренних ресурсов, не попадая в экономическую и политическую зависимость от внешних сил. Польза в том, что на этом заделе экономика продержалась еще десятилетие, несмотря на все эксперименты и был осуществлен прорыв в космос,.
Минусы -- Все действия проводил за счет уровня жизни населения, который длительное время оставался соответствующим военному периоду. Мобилизационный принцип пронизал все стороны жизни и вытеснил собой все иные подходы. Вред от подобного образа мыслей руководства в итоге привел к поражению в идеологической войне.

7. Проводил независимую международную политику, направленную на формирование социалистического окружения 1945-1953гг.

Плюсы -- Создал буферную зону, отдаляющую военную угрозу в Европе и на Дальнем Востоке от границ страны. Расширил экономическое пространство, контролируемое Советским Государством, повысив запас прочности его экономики. Приносило пользу весь период существования Советского Государства.
Минусы -- использовал для привязывания сателлитов не политичко-экономические соглашения, а идеологическую интервенцию, подгоняя местные экономики под формат планово-мобилизационной советской. В качестве вреда, неустранимого поныне, вызвало напряжение и неприятие народами контролируемых стран этих связей.

Выводы.

Иосиф Виссарионович Сталин -- руководитель безусловно гениальный, но не великий. Гениальный -- потому что все его действия, независимо от цены, которой они обходились, приводили к решению поставленных задач адекватно текущему моменту. Не великий -- потому что решения великого государственного деятеля превышают масштаб эпохи и оказываются верны для будущего, а все решения Сталина при всей эффективности на момент принятия оказывались впоследствии безусловно разрушительны.
На протяжении своей жизни он уравновешивал недостатки своих решений принятием новых, столь же локально действенных. Жертвы и потери при этом не превышали масштаба, характерного для двадцатого века. Настоящее преступление вождя -- формирование такой государственной элиты, которая оказалась не в состоянии ни принять, ни выдвинуть равноценного преемника, ни осуществлять его функции коллегиально, а при смене поколений деградировала и сдала страну.


Желающие могут поубивать друг друга в комментах :))) А я буду праздновать ДР Евгения Лукина!!!
Tags: дрожжи в сортир, порвать френдленту
Subscribe

  • Та-дамм!!!

    Свершилось!!! То есть начата выкладка нового, четвертого "Пойнтера". Сожалею, что читателям пришлось ждать его так долго -- но и мне пришлось…

  • Выкладка Пойнтера на Литмаркете

    Ну вот, разрешение на таковую получено и процесс начат. Первые три книги будут выложены после повторной вычитки по частям в течение двух недель…

  • Новогоднее "Пра-здра-вля... Б#я" ;)))

    Сколько ни старался, ничего, кроме "Ну чтоб новый год был совсем немного хуже прошедшего. На четверть, не больше. Не в полтора, два и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Та-дамм!!!

    Свершилось!!! То есть начата выкладка нового, четвертого "Пойнтера". Сожалею, что читателям пришлось ждать его так долго -- но и мне пришлось…

  • Выкладка Пойнтера на Литмаркете

    Ну вот, разрешение на таковую получено и процесс начат. Первые три книги будут выложены после повторной вычитки по частям в течение двух недель…

  • Новогоднее "Пра-здра-вля... Б#я" ;)))

    Сколько ни старался, ничего, кроме "Ну чтоб новый год был совсем немного хуже прошедшего. На четверть, не больше. Не в полтора, два и до…